Росреестр удовлетворил больше половины заявлений жителей Тюменской области, оспаривающих кадастровую стоимость объектов


Больше половины заявлений жителей Тюменской области, оспаривающих кадастровую стоимость объектов, удовлетворены в пользу заявителей, сообщил заместитель руководителя управления Росреестра по региону Игорь Ткаченко на пресс-конференции в среду в совместном пресс-центре агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия".


"По состоянию на сегодняшний день 59,4% решений принято в пользу заявителей", - подчеркнул он.


По его словам, кадастровая стоимость может быть завышена, так как объект мог быть оценен без учета его индивидуальных характеристик. Обращение в комиссию, куда входят органы власти и представители оценщиков, позволит учесть особенности объектов.


Вместе с тем, по итогам принятых комиссией решений общая кадастровая стоимость объектов снижена только на 12,9%. "Данная цифра позволяет говорить о том, что та массовая кадастровая оценка, которая проводилась ранее, в целом приближена к рыночной", - пояснил он.


В свою очередь руководитель ГБУ ТО "Центр кадастровой оценки и хранения учетно-технической документации" Ирина Кивацкая отметила, что владельцы объектов могут предоставить декларации о характеристиках объекта, это может способствовать уменьшению кадастровой стоимости.

"Факторы, понижающие стоимость вашего объекта, в частности, - подтопление участка, отсутствие подъездных путей, коммуникаций, наличие загрязнений. Документально подтвержденные сведения будут обязательно учтены при проведении кадастровой оценки", - сказала Кивацкая.


http://www.interfax-russia.ru/Ural/report.asp?id=1077566