Сотрудников банка, оценщиков и риелторов отдали под суд в Челябинске за аферы на 37 миллионов рублей


Деньги сообщники выводили через кредитные договоры на подставных заёмщиков


В Тракторозаводский райсуд Челябинска направили уголовное дело 11 человек, которые, по версии следствия, вывели из банков по договорам на подставных людей 37 миллионов рублей. Обвинение в мошенничестве и участии в преступном сообществе предъявлено риелторам, оценщикам и сотрудникам финансовых организаций.


Согласно материалам дела, сообщники промышляли с 2013 по 2014 годы.


— По версии следствия, участники преступной организации в различных офисах банка в Челябинске оформляли на подставных лиц незаконные кредитные договоры на приобретение недвижимого имущества по программе «Приобретение готового жилья», — сообщила старший помощник прокурора региона Наталья Мамаева. — Соучастники представляли в банк фиктивные документы, содержащие заведомо ложные сведения о трудоустройстве и доходах подставных лиц, а также заведомо ложные отчёты об оценке рыночной стоимости недвижимости с указанием в них завышенной стоимости объектов, без намерений исполнения обязательств по кредитным договорам.


Следствием доказаны 20 таких эпизодов, ущерб оценивается в 37,2 миллиона.

Обвинение участникам группировки предъявили и за мошенничество, и за участие в преступном сообществе

— Создатель и руководитель преступного сообщества заключила досудебное соглашение о сотрудничестве и ранее приговорена к шести годам восьми месяцам колонии общего режима, — напомнила представитель прокуратуры.

Остальным обвинение предъявлено по части 2 статьи 210 УК РФ («Участие в преступном сообществе») и части 4 статьи 159.1 УК РФ («Мошенничество в сфере кредитования, совершенное в крупном размере, организованной группой»). На имущество обвиняемых стоимостью свыше 24,7 миллиона наложили арест. 

В сентябре в Челябинске завершили расследование уголовного дела о крупных мошенничествах, жертвами которых стали около двух десятков семей. Группа риелторов продавала добросовестным покупателям выморочные квартиры.


https://74.ru/text/criminal/66375169/