Спасал бизнес


В 2012 году в России прошла переоценка кадастровой стоимости земли. Оценка была массовой, кластерный анализ не всегда учитывал индивидуальные особенности каждого земельного участка, в результате их кадастровая стоимость в несколько раз превысила рыночную.


 Не миновала эта участь и Ангарск. Предприниматели, владеющие земельными участками, поначалу приняли эту информацию как должную. Но потом поняли, что высокая кадастровая стоимость ударит по кошельку: от нее рассчитывается налог на земельные участки. Но выход есть – эту стоимость можно оспорить.

30 октября Иркутский областной суд удовлетворил иск ангарского предпринимателя Валерия, в пять раз (!) снизив кадастровую стоимость его участка, на котором размещена автостоянка. В результате уменьшится и земельный налог. 

По кадастровой оценке 2014 года участок Валерия площадью 16 соток стоит около 8 млн. рублей - 5 тысяч рублей за квадратный метр. Несколько лет предприниматель платил земельный налог в размере 12 тысяч рублей в год. Но в прошлом году процентная ставка коэффициента налога на определенный вид деятельности увеличилась в десять раз. В результате земельный налог на участок Валерия увеличился до 120 тысяч рублей. Предприниматель решил спасать свой бизнес.


 - Когда я обратился к оценщикам, то, признаться, растерялся: один говорит, что кадастровую стоимость моего участка можно снизить в два раза, другой – в семь раз. Та же ситуация по стоимости услуги: если я заплачу оценщику одну сумму, то кадастровую стоимость он снизит в два раза, а если хочу снизить её в три раза, то придется заплатить больше. Я с такими «купцами» связываться не стал, обратился к толковому оценщику, который за разумную сумму провел профессиональное исследование и составил отчет объемом более 100 страниц. Согласно этому документу квадратный метр моего земельного участка оценен в 700 рублей. А в целом его стоимость вместо 8 млн. составляет 1 млн. 100 тысяч рублей, - говорит Валерий.


 Оспорить кадастровую стоимость можно в комиссии по рассмотрению споров, созданной при Росреестре Иркутской области, в течение пяти лет с момента постановки на кадастровый учет. Если срок закончился, нужно обращаться в суд. То есть возможность установить реальную рыночную стоимость (для нового налогообложения) есть. Но не всё так просто. Когда ангарчанин с отчетом по переоценке обратился в комиссию, там этот документ не приняли. По словам Валерия, исключительно по формальным признакам: то нет запятой, то не пронумерованы три страницы и т.д. При этом каждый раз приходилось представлять новый отчет с новыми сроками его рассмотрения. Через полгода закончился срок обращения в комиссию, и Валерий подал исковое заявление в областной суд, где ответчиками были правительство Иркутской области и федеральная кадастровая палата. Чиновники на заседание не явились, написали отзывы, в которых пояснили, что решение по этому вопросу полностью доверяют суду.

Суд назначил независимую экспертизу, поручив её иркутской лаборатории судебной экспертизы. Её заключение по кадастровой стоимости земельного участка ангарского предпринимателя практически совпадает с оценкой ангарского специалиста: 1 млн. 600 тысяч рублей (заметим, что за услуги лаборатории Валерий заплатил 22 тысячи рублей, но он выиграл суд, и эту сумму ему вернут).

Решение областного суда еще в законную силу не вступило, но Валерий полагает, что апелляции не будет, так как ответчики в суд не явились.


 Предприниматель говорит, что не понимает депутатов Ангарского городского округа, которые увеличили ставку земельного налога. Казалось бы, что тут не понимать, этот налог идет в казну АГО. Депутаты стараются пополнить местный бюджет! Но у предпринимателя другая позиция.

- Когда я выиграл суд, снизилась кадастровая стоимость моего участка и уменьшился налог. То есть у меня, предпринимателя, остались деньги. Я их куда дену? Не пропью, а вложу в развитие своего бизнеса, производство и открытие новых рабочих мест. Разве это не выгодно бюджету АГО?


 А если бы я не мог платить огромную сумму земельного налога, мне бы пришлось закрыться. Зачем же выдавливать из малого бизнеса последние капли? Но наши депутаты считают сегодняшние потери бюджета, не видя завтрашней прибыли.

Добавим: управление Росреестра по Иркутской области подвело итоги работы комиссии по спорам о кадастровой стоимости. В 2018 году было рассмотрено 815 заявлений по 876 объектам. В отношении 470 земельных участков принято решение о снижении кадастровой стоимости. В общей сложности за год стоимость объектов была уменьшена на 12,3 млрд. рублей, значительно снизив налоговое бремя их владельцев.


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА:     Александр ПИХОВКИН, эксперт-оценщик:


 НАЛОГ ПЕРЕСЧИТАЮТ

За пять лет в Ангарском городском округе была оспорена кадастровая стоимость около 400 земельных участков, в результате была снижена на 30-80%. Для собственников земель коммерческого назначения экономия по налогу на имущество будет существенной, т.к. налог пересмотрят с даты принятия комиссией результатов новой оценки. А другим владельцам земли нужно учитывать, что при площади участка менее 10 соток, а также для земельных участков сельхозназначения, СНТ, индивидуального жилищного строительства эффект при пересмотре кадастровой стоимости не будет столь значительным.

Важно знать, что сведения о кадастровой стоимости земельного участка, установленные судом, будут внесены в государственный кадастр недвижимости с момента вступления в силу судебного акта.


https://angvremya.ru/society/50728-spasal-biznes.html