В Бурятии кадастровая оценка пройдет по-новому: 


Массовая кадастровая оценка земли пройдет в 2020 году в Бурятии. Проходить он будет по новым правилам, введенным после споров и судебных разбирательств прошлых лет, проверены и оценены будут земли всех категорий - об этом шла речь на «круглом столе» Народного Хурала республики. 

Как отметил председатель комитета НХ по земельным вопросам Петр Носков, реализация федерального закона о кадастровой оценке в республике вызвала немало вопросов. «Нормативная правовая база показала свою несостоятельность. За 11 месяцев с начала года в Бурятии кадастровая стоимость земель после оспаривания была снижена на 4,999 миллиардов рублей», - отметил Носков.


Причиной послужило использование существующих федеральных стандартов, основанных на субъективных подходах к выбору критериев для определения стоимости земель, недостоверная информация об их характеристиках. Все это привело к искажению результатов оценки, тому, что кадастровая оценка часто значительно превышала рыночную. В связи с этим собственники участков начали обращаться в Комиссию по спорам или в суд, участились случаи неуплаты земельного вопроса. Этот налог, основанный на кадастровой оценке, после ее изменения у некоторых предприятий, магазинов, складов вырос в сотни раз и стал исчисляться шестизначными числами.

В итоге, подчеркнул Носков, в закон были внесены изменения и установлен новый порядок проведения кадастровой оценки. Суть нововведения в создании единой методики определения кадастровой стоимости на всей территории страны, сами работы перешли от независимых оценщиков бюджетным учреждениям, которые должны быть созданы в каждом субъекте РФ. В Бурятии такой Центр государственной кадастровой оценки был создан в октябре 2018 года. Именно он в 2020 и 2021 году проведет по новым правилам оценку земель всех категорий и объектов капитального строительства на территории республики. 


Как пояснила министр земельных и имущественных отношений РБ Маргарита Магомедова, кадастровая оценка будет проводиться не чаще, чем раз в три года и не реже, чем раз в пять лет.

- Почему мы прияли решение провести оценку по всем землям, - пояснила она, - потому что на сегодня у нас действует 6 постановлений правительства РБ о утверждении кадастровой оценки земель различных категорий и 1 постановление об утверждении результатов оценки объектов капстроительства. В Бурятии на сегодня 435 тысяч земельных участков, из которых более 200 тысяч -  в землях населенных пунктов. Срок проведения их кадастровой оценки истекает, так что они могут стать нелегитимными. Поэтому мы вынуждены оценить все категории земель.  


В целом работы будут проведены по 327 тысячам га земель населенных пунктов, 91 тысяче га земель сельхозназначения, 3600 га земель промышленности и энергетики, по 1 тысяче земель лесного фонда и особо охраняемых природных территорий, 45 тыс.га земель запаса, 19 тысяч водного фонда. В 2021 году состоится кадастровая оценка объектов капитального строительства в количестве 529,8 тысяч единиц.


По новым правилам, исправление ошибок будет осуществляется путем обращения в Центр кадастровой оценки, причем рассматриваться будут только заявления, влекущие снижение цифры. Вдвое, с 30 до 60 дней увеличится срок подачи заинтересованными лицами замечаний по промежуточным отчетам материалов государственной кадастровой оценки. Отчет о проведении оценки должен быть размещён на сайте Центра кадастровой оценки в начале июня года, в который проводится такая оценка. Вступить в силу такой отчет должен до 1 января следующего года. Вся ответственность за определение кадастровой стоимости несет бюджетное учреждение, причем ответственность довольно жесткая: убытки, причиненные вследствие допущенных бюджетным учреждением при проведении кадастровой оценки возмещается в полном объёме за счет этого бюджетного учреждения. То есть пострадавший от его работы гражданин, пройдя все процедуры судебного оспаривания кадастровой оценки, имеет право подать документы на возмещение ущерба, который он понес в связи с привлечением юриста, нового оценщика для проведения экспертизы. При этом субъект несет субсидиарную ответственность по обязательствам ГБУ, связанных с возмещением такого ущерба. Это означает, что если у ГБУ не будет денег на вымещение ущерба, такие расходы будет, скорее всего, нести бюджет республики.  


По мнению депутатов, алгоритм проведения оценки должен быть утвержден на сессии парламента республики, чтобы не повторилась ситуация прошлых лет. Вызвавшая судебные оспаривания результатов прошлая кадастровая оценка была проведена на основе методик, поступивших из федерального центра. На «круглом столе» эти методики назвали несостоятельными, и выразили надежду, что новая кадастровая оценка земли пройдет качественнее и эффективнее. Как пояснил руководитель ГБУ «Центр государственной кадастровой оценки», экс-депутат Хурала Борис Ботоев, в 2019 году в республике шла подготовка к оценке, сбор ценообразующих факторов, от которых будет зависеть оценка.


Он также озвучил основные проблемы, с которыми столкнулась созданная в октябре 2018 года служба. Одна из основных это нехватка кадров. На сегодня в центре работает 23 человека, в то время как в аналогичное ведомство Забайкальского края набрали 67 человек, в Амурской области - 34. Качество кадров тоже вызывает вопросы, сказал Ботоев, профессия оценщика представляет довольно специфический сегмент рынка труда, все профессиональные оценщики трудоустроены в банках и на крупных предприятиях, так что в наборе сотрудников критерии были минимальными. Не способствует привлечению специалистов и заработная плата, которая составляет сумму около 28 тысяч рублей при средней зарплате работников этой специальности в банках 60 тысяч рублей. Много и других проблем, например, отсутствие средств на цифровизацию, в результате чего архив по этому вопросу, отметил Ботоев, на сегодня хранится просто «на чьей-то квартире, в бумажном виде».


https://vtinform.com/podrobnosti/151188/