В Госдуму внесен законопроект об особых правилах выкупа акций банками


Группа депутатов во главе с руководителем комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым внесла в Госдуму законопроект, который выводит кредитные организации, торгующиеся на рынке, из-под общего правила выкупа акций миноритариями.


  В законе "Об акционерных обществах" есть закрытый перечень случаев, когда миноритарии могут потребовать у общества выкупа своих акций: реорганизация общества, внесение изменений в устав или одобрение крупной сделки. С 26 апреля текущего года были изменены правила определения цены выкупа акций. Согласно новой норме, цена выкупа акций публичной компании, которая обращается на торгах, не может быть ниже их средневзвешенной цены за шесть месяцев, предшествующих дате принятия решения о проведении общего собрания акционеров, в повестку дня которого включены вопросы, которые могут повлечь выкуп акций. Ранее цена выкупа определялась независимым оценщиком.

Внесенный законопроект предлагает ввести исключение для банков, акции которых торгуются на бирже и которые проводят реорганизацию в виде присоединения дочернего общества. При этом дочернее общество должно находиться в таком статусе не менее года, а доля участия головной компании в ее капитале составлять не менее 95%. В данном случае вместо обязательства выкупа у миноритариев акций по средневзвешенной цене торгов за шесть месяцев предлагается опять вернуться к оценке.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в отличие от ранее существовавшего порядка ценообразования (когда выкуп акций обществом осуществлялся по цене, определенной оценщиком), действующий порядок стимулирует миноритарных акционеров предъявлять свои пакеты к выкупу даже в условиях, когда решения, принимаемые собранием акционеров, не ухудшат положение акционеров.

"Портфельным инвесторам выгодно требовать у общества выкупа их акций при превышении цены выкупа над текущей рыночной ценой, а также при необходимости быстрой реализации значительного пакета без угрозы снижения цены на акции при попытке реализации крупного пакета акций", - говорится в пояснительной записке.

По мнению авторов законопроекта, снижение собственных средств банков из-за существенных выплат портфельным инвесторам, превышающим справедливую текущую рыночную цену, может привести к ограничению возможности роста, невыполнению бизнес-планов и недостаточной ликвидности такой кредитной организации, источником уменьшения дефицита которой может стать нераспределение чистой прибыли в виде дивидендов.

Ранее сообщалось, что Минэкономразвития против изъятия из общих правил требования выкупа акций, так как миноритарные акционеры ограничены в способах защиты своих прав, а право требования выкупа акций является одним из наиболее эффективных механизмов, который гарантирует акционерам возвратность своего капитала. Против принятия законопроекта также выступала Ассоциация профессиональных инвесторов (АПИ).


http://www.finmarket.ru/news/5092975