В России могут упростить регистрацию прав на недвижимость


В Государственную Думу поступил проект закона, призванный повысить качество и доступность государственной услуги по осуществлению кадастрового учета объектов недвижимости и регистрации прав на них.


Поправки закрепляют ряд полномочий органа регистрации прав за ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» и полномочия по выполнению кадастровых работ в качестве «государственного кадастрового инженера» в установленных правительством случаях, говорится в пресс-релизе «Росреестра». При этом не предполагается какая-либо монополия госучреждения на кадастровую деятельность, а в случае принятия документа все кадастровые инженеры будут работать в рамках единого правового поля на условиях, предусмотренных законодательством о конкуренции.


Изменения позволят решить задачи по завершению кадастрового учета госимущества, определению границ лесничеств, особо охраняемых природных территорий федерального значения, границ между субъектами РФ. Кроме того, поправки помогут обеспечить высокие темпы строительства новых объектов, что необходимо для выполнения нацпроектов.


Законопроектом предусмотрено развитие электронного сервиса «Личный кабинет кадастрового инженера», что позволит сделать более прозрачным взаимодействие кадастрового инженера и органа регистрации.

Ранее в Госдуму поступил законопроект, упрощающий регистрацию недвижимости через портал госуслуг. Поправками предложено изменить и уточнить полномочия Росреестра и МФЦ по приему документов в электронном виде.


https://dumatv.ru/news/v-rossii-mogut-uprostit-registratsiyu-prav-na-nedvizhimost